Silagem – O Que é?

Silagem é uma técnica utilizada no alimento para o gado ruminante na época de falta do alimento natural. Alguns suínos e equinos também são alimentados com silagem, embora não seja a alimentação mais indicada. É um alimento volumoso, obtido de plantações forradoras, nutritivas conservadas para o período de escassez. São colhidas leguminosas e gramíneas, picadas e armazenas em trincheiras revestidas de plástico agrícola. Este material passa por um processo de ausência de oxigênio, chamado anaerobiose.

Benefícios da silagem

Durante a produção do material, podem-se observar diversos benefícios, dentre eles, os que mais se destacam são:

  • A manutenção de maior quantidade de animais por tamanho de terra;
  • A maximização da produção de carne ou leite durante os períodos de escassez de alimentos;
  • Através de confinamento, a técnica permite uma boa nutrição dos animais nas épocas de melhores preços e ofertas.
  • Permite o armazenamento de grande quantidade de alimento em um espaço pequeno.

Tipos de silagem

Existem duas formas de armazenamento, a fenação e a ensilagem. A fenação utiliza uma planta forrageira e a seca sem perder os nutrientes. Entende-se por ensilagem a técnica que gera alterações fisioquímicas no alimento.
Devido o aperfeiçoamento da técnica, alguns produtores passaram a perceber que havia tipos de silagem mais adequados para cada alimento.

Silagem Planta-Inteira

É a silagem de milho mais comum de se encontrar. Toda a planta de milho é cortada por ensiladeiras e posteriormente compactadas e vedadas no silo (local destinado ao armazenamento).

Compactação e vedação

A compactação é feita através de várias passadas com o trator. O objetivo é expulsar todo o ar, permitindo o controle da respiração e elevação da temperatura.
A vedação consiste em bloquear qualquer entrada de ar. O silo é coberto por uma lona para silagem e posteriormente pela colocação de uma espessa camada de terra.

Silagem de Parte Superior

É a silagem de milho onde a planta é cortada da espiga para cima. Os demais processos (compactação e vedação) são os mesmos da silagem planta-inteira,

Silagem Grão Úmido

É feita apenas com os grãos do milho. Os grãos são colhidos através das colheitadeiras tradicionais, após isso são triturados em moinhos apropriados. Sua compactação e vedação são feitos em silos construídos em locais abertos.

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